09.10.2020 в 16:49
Среди выдающихся русских писателей немало носителей польских, немецких, тюркских и других фамилий. Карамзины были потомками татарского князя Кара Мурзы, а Тургеневы произошли от татарина Тургена. Некоторые писатели умалчивали о своих заграничных корнях, другие подчеркивали экзотическое происхождение, а кто-то даже приписывал себе мнимое родство с легендарными личностями. Изучаем тайных и явных «иностранцев» среди русских авторов.
Чтобы перейти от единичных частных и церковных училищ к массовой государственной школе, России понадобилось почти 300 лет. Главную роль в этом сыграла подготовка учителей. Изначально преподавать мог любой человек, умеющий читать и писать. Но уже в XVI–XVII веках к учителям стали предъявляться определенные требования: от хорошего знания церковного богослужения до «кроткого нрава» и справедливости. Давайте узнаем, как в России появились первые учителя и как менялся их общественный статус.
Александр Пушкин тепло отзывался о времени, проведенном в Царскосельском лицее, хотя не отличался ни высокой успеваемостью, ни хорошим поведением. А какими были школьные годы у других классиков русской литературы?
Во времена Древней Руси именам придавали особое значение. Имена, оставшиеся в летописях и берестяных грамотах, не только хранят память о былом единстве славянских народов, но и позволяют современным исследователям узнавать больше о жизни, обычаях и взглядах на мир наших предков-славян.
Всегда ли гжельская посуда была сине-белой, какая традиционная роспись родилась после Октябрьской революции и почему расписные шкатулки светятся? Разбираемся в секретах народных художественных промыслов.
В славянском календаре было много обрядов и ритуалов, посвященных смене времен года. Люди зависели от природы и строили свою жизнь в согласии с ее ритмами. С приходом православия христианские праздники тесно переплелись с языческими обычаями и традициями.
Известная мудрость гласит: пока ты не найдешь свои корни, не сможешь прочно стоять на земле. С появлением сети Интернет задача поиска «корней» значительно упростилась. Если повезет, найти родственника, с которым когда-то оборвалась связь, можно в два клика. Достаточно вбить его имя в поисковике, и беспристрастная система выдаст все упоминания. Еще один вариант — поиск в соцсетях. При этом вам совсем не обязательно регистрироваться на всех известных ресурсах. В последнее время поисковые системы индексируют все профили человека в соцсетях. Однако и этот способ не универсальный: во-первых, далеко не все там зарегистрированы. Во-вторых, нужный вам человек может всерьез бояться козней ФСБ или ЦРУ и указать в профиле конспиративные имя и фамилию, тогда поиск значительно осложнится.
В жизни есть вещи, которые не выбирают, мы их просто принимаем как есть. А есть такие, которые целиком и полностью зависят от собственного выбора. И порой отделить первые от вторых бывает непросто. Сложно решить возможно ли менять те или иные стороны жизни? А если возможно, то насколько это целесообразно, каковы будут последствия? И чаще всего для нашего жизненного выбора камнем преткновения оказывается выбор... самих себя.
Генеалогия: (genealogia - родословная) - вспомогательная историческая дисциплина (возникла в 17-18 вв.), изучающая происхождение, историю и родственные связи родов и семей, практическая отрасль знаний, составление родословий.
Особенность современной жизни в ее стремительных переменах. Сегодня Вы ходите в школу или учитесь в институте и у Вас впереди еще вся жизнь, а завтра - Ваши внуки будут с удивлением и интересом рассматривать Вас на старых семейных фотографиях. Дети взрослеют, но не теряют интерес к своим предкам, и рано или поздно начинают поиск предков.