
Подарки бывают разные. В них важно еще и то, как именно мы их преподносим: насколько уверенно себя при этом чувствуем, какую меру фантазии и вкуса вкладываем в сам ритуал.Дарить то, чего не хватало самому
В детстве были вещи, о которых мы страстно мечтали, но так и не получили: велосипед, кукла, электрический поезд… В первые годы жизни ребенок воспринимает это как неспособность родителей дать ему любовь, в которой он так нуждается. Став взрослыми, мы иногда принимаем в дар вещи, которые несут на себе след этих не полученных в детстве подарков. Человек, который их дарит, на самом деле преподносит нам несбывшуюся любовь, которой ему так не хватало.
Дарить лишь то, что приносит пользу
Миксер, дрель, эспандер, лопаточка для торта… Такие полезные подарки разочаровывают чаще всего. И дело не только в том, что выбирающий их не вкладывает в них ни чувства, ни фантазии. Порой дары такого рода в зашифрованной форме несут в себе довольно бестактные послания. Фен для жены, пылесос для невестки – в желании практически помочь своим близким легко прочитать намек на недостатки их внешности, отсутствие талантов или приземленность интересов.
Дарить роскошные подарки
Оделяя близких царскими дарами, такой человек по сути заявляет о своей исключительности, широтой своих жестов возносит себя над толпой. Иногда непомерная щедрость прямо указывает на стремление дарителя доминировать над окружающими, обрести над ними власть. Мало кто посочувствует, скажем, девушке, которую поклонник осыпает драгоценностями. И все же…
Сооружать грандиозную упаковку
Некоторые люди прилагают особые усилия, чтобы обыграть свой подарок: они превращают его вручение в затейливый спектакль, сопровождают стихами, придумывают необычную упаковку. На первый взгляд тем самым они оказывают нам особую честь, делясь своими творческими способностями и временем. Такой человек (впрочем, как и все другие) в подарке проявляет прежде всего свою личность: заявляет о ее исключительности. В каждом акте дарения всегда участвуют трое: тот, кто дарит; тот, кто принимает; и тот, кто смотрит на это со стороны, – некий воображаемый наблюдатель, которому дарящий бессознательно стремится что-то доказать.
Никому и никогда не делать подарков…
…или дарить ерунду. Нередко за маской скряги скрывается натура ранимая и уязвимая. Возможно, в детстве такому человеку родители не дали поверить в то, что он способен дарить радость, и теперь он опасается разочаровать адресата. Вместо того чтобы принять на себя ответственность за выбор подарка, вложить в него себя, он предпочитает отделаться чем-то формальным или же вообще воздержаться от подарка. Нередко он сам страдает оттого, что его поведение задевает близких.
Комментарии (2)
Наталья Качалова | 19.12.2013 в 22:39
все про негатив в подарках, а позитив где7
Нина Боголепова | 27.04.2014 в 08:10
Я,дарю подарки сделанные своими руками,но не уверенна что всем это нравится.