В блоге История
22.04.2014 в 00:29
однажды мне рассказали, что "кармазин" значит красный цвет. В свое время казаки носили кармазинные плащи - это считалось признаком богатства. Так что, получается, наш род идет от богатых казаков! а вообще, вот факты))Краткий курс по Кармазиноведению.
Корень CARM/CARMA, CHARM, KARMA имеет санскритское происхождение и обозначает собственно цвет - тёмно-красный, малиновый (karminovy), багряный. Не путать со словом KARA - чёрный цвет, распространённым в Средней Азии и пришедшем, в том числе в русский от татаро-монголов. Вариантов слов строящихся по принципу "чёрный-слово" - неисчислимо. Например, русские варианты фамилии Карамзин (русский историк), Карамазов, Каримов и т.д.
Неразрывно с цветом, параллельно, можно сказать присутствует второе значение - СУДЬБА (ДОЛЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ). Цветовое понятие KARM, KARMA распространилось вдоль всего Великого Шёлкового пути и присутствует в языках большинства народов вдоль этого маршрута.
С другой стороны можно говорить о "возрождении" понятия, словоформы в европейской традиции, потому как санскрит - относится к семейству индоевропейских языков. Поэтому "самозарождение" фамилии означающих цвет могло происходить всюду, в том числе, где имели дело с импортируемым с востока красным сукном. В английском языке это слово звучит CRIMSON или CARMINE, так же присутствует в подавляющем большинстве европейских языков.
Теперь о Малоросском (с подачи немцов - Украинском) ядре Кармазиных (правильное малоросское произношение Кармазин (с ударением на "и")). Как известно через наши земли проходил один из рукавов Шёлкового пути на Европу, и восточные славяне испытывали особую привязанность к красному сукну (красный и красивый слова синонимы). Так же красный/малиновый символы статуса, обеспеченности, военного лидерства (одежда, княжий цвет, знамёна и т.д.).
Традиции раннего средневековья (а, скорее всего извечные) продолжение в казачьем государстве. Кармазиновое знамя Войска Запорожского - яркий пример. Жупаны (верхняя одежда) командного состава малинового цвета были визитной карточкой статуса. Позднее - синоним элитных казачьих войск. В полковом реестре казачьего войска эта фамилия присутствует во многих местах (и временных отрезках). В частности есть запись о Кармазине в Каневском полку (соврем. Черкасская обл.) и хуторах принадлежащих ему.
Так же известны Кармазины чешские, немецкие, австралийские и представители многих других наций.
Но есть уверенность, что наша земля, земля наших предков - Малороссия (Украина).
Комментарии (0)
Нет комментариев