родовое дерево Посетите новую версию сайта ПЕРЕЙТИ

СКАЗКИ СТАРОГО АРБАТА

Наметившуюся  за последнее время тенденцию к возврату на театральную сцену знаменитых  произведений советских авторов продолжил Театр Комедии им.Н.П.Акимова премьерой  спектакля «Сказки старого Арбата» в постановке Валерия Саркисова.  Непритязательная, добрая комедия Алексея Арбузова познакомила современного  зрителя с одной из самых популярных и любимых работ этого талантливого  драматурга. Арбузов был человеком своего времени, знал жизнь, людей, понимал,  что такое театр, он знал все то, о чем писал, а потому его произведения всегда  были искренни и актуальны. «Сказки старого Арбата» появились на сцене в 1970  году, когда период оттепели уже закончился, но ощущение свободы в обществе  сохранилось. Люди жили своей жизнью, верили в хорошее и мечтали о счастье. В пьесе в  легкой комедийной форме описываются перипетии взаимоотношений главных  действующих лиц: уже не молодого москвича Балясникова Федора Кузьмича, его сына  Кузьмы и очаровательной девушки Виктоши, приехавшей из Ленинграда в поисках  работы к своей подруге, но по воле случая оказавшейся в квартире Федора  Кузьмича. Балясников работает над созданием оригинальных кукол, в своем деле он  – артист, обладает богатым художественным воображением и, как это часто бывает  с творческими людьми, он эмоционален и влюбчив, несмотря на свой возраст. Да и  как было остаться равнодушным к внезапно оказавшемуся рядом с ним  привлекательному, жизнерадостному созданию в искрометном исполнении артистки  Елизаветы Кузьминой? Но есть еще сын Кузьма, также избравший объектом любви  Виктошу. В создавшейся ситуации Валерию Никитенко в образе Балясникова удалось  достаточно тонко, изящно пройти любовную параболу и сохранить внутреннее  равновесие своего героя. В тандеме с Юрием Лазаревым, исполняющим роль его  помошника, а, по сути, и друга, он весьма правдиво смог передать светлое,  слегка элегическое настроение всего спектакля, тем более что оба актера,  конечно же, помнят ауру того романтичного времени.
В пьесе  есть еще один персонаж – Левушка, жених Виктоши, за которого она совсем не  хочет выходить замуж. Роль Левушки очень оригинально исполняет артист Геннадий  Блинов. Перед нами – этакий всезнайка, занудный очкарик, похожий на робота. Его  монолог длится всего несколько минут, но запоминается динамизмом и энергетикой  выступления.
А, в целом,  ощущение внутренней правды в сочетании с музыкальностью и лиричностью общей  атмосферы, царящей на сцене, с успехом передалось зрителям, с радостью  воспринявшим этот флёр легкой беспечности, которого зачастую не хватает им в  нынешней жизни.

Комментарии (0)

Нет комментариев