Так давали или не давали квартиры в СССР? Естественно — давали. В противном случае большинство россиян и сегодня жило бы в бараках. Ведь жилой фонд современной России — это на 80% наследство СССР.
«Хрущевки», «малосемейки», чешский проект — старшему поколению эти слова в свое время набили оскомину.
Без определенных условий претендовать на новую жилплощадь было нельзя. Так, стандартная семья из трех человек, проживая в однокомнатной квартире с жилой площадью 15 квадратных метров, имела право встать в очередь на получение жилья, потому что на одного человека приходилось менее шести, положенных по закону, квадратных метров площади. Надо сказать, что очередь на улучшение жилищных условий в то время еще не была делом «пожизненным». Работники советских предприятий и ведомственных организаций, как правило, получали положенную жилплощадь в течение двух-трех лет.
Со всеми удобствами
Естественно, нормы в разных регионах отличались, как и темпы строительства жилья. В одной области семья могла ждать квартиру 3 года, а в другой 15 лет, а то и больше.
Конечно, размеры той самой пресловутой бесплатной «хрущобы» не давали назвать ее просторной. Но советские граждане, переезжавшие из домов, где удобства были во дворе, были рады и этому скромному жилью. Оказываясь в квартире, где из крана, как по мановению волшебной палочки, текла чистая вода, они закатывали такое новоселье со всеми своими близкими и далекими родственниками, что соседям приходилось только удивляться, как в этой маленькой коробочке могло поместиться столько человек.
Комментарии (4)
владимир обрежа | 19.12.2013 в 13:45
А почему нет продолжения? Ведь квартиры давали до перестройки и квартиры хорошие.Спасибо Горбачеву, он отобрал этот пряник у народа.
Станислав Страшко | 20.12.2013 в 16:29
Горбачева на электростул! Яковлева на соседний (не знаю жива ли эта мразь!). Павлова посмертное презрение, а Егорке Гайдару он же Голиков, наверное не прочитавшему книжек своего дедушки, вкупе с алкашем Ельциным всесоюзное презрение.
Михаил Самбур | 25.12.2013 в 01:38
Браво!!!!!!!!
Евгений Цыганков | 25.04.2014 в 18:08
В нашем маленьком северном городке Кандалакше, что на берегу Белого моря, в те годы 70-80 был настоящий строительный бум. Наша строительная организация, где я работал в то время, за этот срок практически переселила город из бараков в пятиэтажки. Сначала 64 серии - хрущевки, а затем пошли дома улучшенной планировки 93 серии, которые стоят и по сей день! И кто посмел назвать то наше время "застоем?"