Свой первый роман «Таинственное происшествие в Стайлз» знаменитая английская писательница Агата Кристи написала из чувства азарта. Она поспорила с сестрой, которая в то время была литератором, что сможет написать что-то более стоящее, чем она. Роман опубликовали с 7-ой попытки (Агате отказали 6 издательств), после чего нещадно раскритиковали, обвинив 25-летнюю девушку в излишнем подражании Конан Дойлу.
Однако спор она выиграла и на этом не остановилась. Тогда и предположить никто не мог, что несколько лет спустя ее произведения станут самыми публикуемыми в мире — после Библии и Шекспира. Сегодня ей принадлежит рекорд по максимальному числу театральных постановок по ее произведениям. Пьеса Агаты Кристи «Мышеловка» впервые была поставлена в 1952 году и до сих пор непрерывно демонстрируется на подмостках Лондона.
Навести подозрения
Путь к признанию, как водится, был извилистым. Агата росла очень стеснительным и неконтактным ребенком: больше всего любила сидеть с книгами в уединении (чтение освоила в возрасте четырех лет). Но учиться приходилось под надзором матери, ибо «дикую» девочку никто другой не решался проконтролировать. К тому же, она страдала дисграфией, то есть практически не могла писать от руки.
Это особенность никуда не делась и во взрослой жизни. Поэтому все свои произведения она надиктовывала. Работать стенографистам с ней было нелегко. Один из знакомых писательницы рассказал о ее фирменном творческом методе: «Она дописывала книгу до последней главы, потом выбирала самого маловероятного из подозреваемых и, возвращаясь к началу, переделывала некоторые моменты, чтобы подставить его и навести подозрения».

К одному и тому же эпизоду она могла возвращаться несколько раз, бесконечно меняя роли героев, как шахматные фигуры на доске. Но результат раз за разом вызывал у издателей и читателей все больший энтузиазм: она, как никто, умела держать читателя в напряжении до последней строчки.
2 брака, годы жизни
Агата была дважды замужем, родила дочь. Первый муж дал ей фамилию, которую она позже прославила, и горькие воспоминания: в зените брака он встретил другую женщину и потребовал развода. Реакция Агаты была столь неожиданна, что сама писательница в будущем с трудом могла ее объяснить: она исчезла. В течение нескольких дней ее в панике искали и, наконец, обнаружили в отеле, зарегистрированную под именем... женщины, на которой собирался жениться ее муж.
Неизвестно, что происходило между супругами все это время, но развод состоялся только через 2 года, а еще через 2 года Агата вновь вышла замуж — за археолога Макса Маллована. С ним она много путешествовала. Роман «Убийство в восточном экспрессе» был написан во время одного из таких путешествий, в Стамбульском отеле. Кстати, одноименный фильм стал единственной экранизацией произведений писательницы, которой она была полностью довольна. В частности, она сказала, что исполнение Альбертом Финни роли Эркюля Пуаро было самым близким к ее литературному персонажу.

Со времени второго замужества Агата была постоянно в экспедициях в Иране и Сирии. Однако последние годы жизни провела на родине, в работе. К тому времени она уже смогла заработать столько, чтобы заниматься творчеством в неторопливом режиме и чувствовать себя свободной.
«Свобода стоит того, чтобы за нее бороться», — сказала она когда-то. Свобода стоила того, чтобы она пронесла ее через всю жизнь.
Больше информации о жизни и творчестве Агаты Кристи вы можете прочитать на страницах ее
семейной книги.
Комментарии (0)
Нет комментариев